Классификация нефтепродуктов: светлые и темные

Нефтепродукт, как следует из названия, представляет собой вещество, а если говорить точнее, то смесь углеводородов, которая получается в результате переработки нефти. К нефтепродуктам принято относить бензин, керосин, солидол, солярку, гудрон и некоторые другие вещества. Для получения этих продуктов используются различные технологии.

На сегодняшний день создано немало классификаций нефтепродуктов, однако на практике чаще всего применяется только одна из них — разделение на светлые и темные. Такая характеристика как цвет говорит о степени очистки вещества от окрашенных и смолистых соединений. Темные вещества, имеющиеся в составе нефти, отождествляются с горючими соединениями, которым присуща температура вспышки +61 °С и более. Светлые вещества отождествляются с соединениями легковоспламеняющимися, температура вспышки которых составляет меньше +61 °С). Кроме того, нефтепродукты принято классифицировать также по удельному весу. Так, светлые — легкие, темные — тяжелые.

Итак, к нефтепродуктам светлого типа относится бензин для автомобильного и авиационного транспорта, растворители, дизельное топливо, керосин. Тяжелых фракций нет в составе таких нефтепродуктов, что и объясняет их прозрачность.

Нефтепродукты темного типа — это мазут, гудрон, дистиллятные масла, газотурбинное топливо. Тяжелые соединения, оставшиеся в результате переработки нефти, присутствуют в этих веществах, от чего они и получают свой темный цвет.

Безусловно, эти виды нефтепродуктов отличаются между собой не только по цвету, но и по своим физическим и химическим свойствам. Так, темные вещества являются более вязкими, характеризуются невысокой испаряемостью, в процессе их выгорания происходят более сложные химические реакции.


Возврат к списку